Памятка потребителям бутилированной питьевой воды

Всякая вода, добываемая из источника и разливаемая в бутыли проходит процесс водоподготовки и водоочистки, уровень которой напрямую зависит от химического состава добываемой питьевой воды и от экологической обстановки в районе ее добычи.

Технологический процесс подготовки питьевой воды, расфасованной в емкости, должен соответствовать нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке регистрационным органом, с учетом состава источника питьевого водоснабжения, который может включать в себя:

- фильтр механической очистки;

- фильтр угольный;

- фильтр обезжелезивания;

- фильтр умягчения воды;

- фильтр осветительный;

- барьерный фильтр очистки воды (обратный осмос);

- ультрафиолетовый стерилизатор.

С каждой партии воды берутся пробы на химический анализ и микробиологию. На основании результатов этих анализов выдается документ - Качественное удостоверение на продукцию. В качественном удостоверении на продукцию указывается: изготовитель, дата розлива, количество бутылей в партии, краткий химический анализ воды, условия хранения и упаковка.

Таким образом, вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях.

Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды и бутыль долго стоит на кулере.

В чем дело? Что случилось с водой?

Ответ банально прост: Заражение воды чужеродными микробами.

Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?

Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, на руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок хранения после вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах их школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.

Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя. Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также бактерии могут попадать в воду через помпу. Для развития микроорганизмов необходим свет, тепло и кислород.

Необходимо следить за чистотой помпы м кулера, как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудования, соприкасающихся с продуктами и своевременно проводить санитарную обработку кулеров, помп и диспенсеров (не реже 1 раза в 3-4 месяца).

Санитарную обработку кулера всегда можно заказать у поставщика вашего оборудования или в нашей компании